|
|
сообщение isob изменено 10.2.2013 15:11
Итак. Продолжение рецепта копчения окорочков. Решил не дожидаться проволоки, так как задуманное «повешение» окорочков отменяется, ввиду того что скороварка низкая и окорочка эти не висят в полный рост, как хотелось бы, а ложатся на дно жиросборника.
Вот как бы и на что я хотел их подвесить

Вот просоленные и промытые окорочка сушатся на решётке

Раз они не захотели быть «повешенными» я приговорил их быть лежащими на 2 ярусах решёток. Это даже лучше. Смотрите, в разных ракурсах как они прекрасно на них поместились и какое имеется раздолье между ярусами и окорочками для гуляния дыма.

А вот и второй ярус

Теперь насыпаю на дно скороварки пару жменек яблоневых и черешневых опилок

Теперь я беру свою конструкцию двумя пальцами каждой руки и свободно всовываю её в скороварку

Смотрите сколько ещё места остаётся в скороварке поверх окорочков.

Хотел было положить сверху дистилляционную подставку, как я её называю, но в последний момент передумал. Испытывать так испытывать. Решил сделать без этой подставки

Поэтому убрал её и закрыл скороварку крышкой

Теперь уже неизменно и всегда ставлю плиту на цифру № 3

Была дилемма насколько же времени ставить мне коптить эти 6 окорочков. Если я курицу весом в 1200 грамм копчу 1ч.25 мин. То 1 кг. окорочков, тем более что масса и плотность этих окорочков по отдельности гораздо меньше целой курицы, то я прикинув решил коптить их ровно 1 час. И завёл для этого даже таймер, чтобы не прозевать

Смотрите на этот парадокс, о котором я говорил ещё в самом начале этой темы. Насколько внутри скороварки малая температура, что из отведённого мною 1 часа на копчение, спустя 45 минут я свободно удерживаю свою ладонь в течении примерно 10 секунд на крышке скороварки. На всякий случай ... я не йог и не мазохист то есть не имеющий способностей и удовольствия терпеть боль.

Итак после того как я выключил плиту, а именно ровно через час, то после этого выждал ещё минут 40 и открыл скороварку..... на первый взгляд я заметил, что в следующий раз дровишек нужно добавлять обязательно поболее, так как те что были в скороварке в основном обуглились, и главное как всегда, по самому центру. Значить в следующий раз добавим именно по центру их побольше. Да и цвет окорочков желательно чтобы был потемнее.

Андрюха, это тебе ответ на твой вопрос сколько жидкости набегает. Вот сколько набежало от 6 окорочков. С курицы примерно столько же. Даже и 100 мл. не набегает.

В общем в заключение что могу сказать... на вкус окорочка просто класс!!! Я не перестаю удивляться тому, почему они такие сочные и мягкие получаются именно при этом методе копчения.

Пока я ел и ...балдел от окорочка , решил окончательно как именно я буду делать такие окорочка в следующий раз.
1. Однозначно добавлю больше дров
2. Увеличу на 10 минут время готовки, так как самый большой окорочок, который я себе по праву определил в самой середине всё-же был чуть-чуть не доготовлен.
А так, результатом я очень и очень доволен. А почему бы и не быть мне довольным. На улице -5, снег лежит и холодно ... а у меня на столе, как будто из походной коптилки красуются, парят и издают аромат 6 копчённых окорочков. Не чудо ли это? Так что по прежнему рекомендую и вам, таким же чудом обзавестись.

|
|