|
|
сообщение басмач изменено 22.2.2014 23:50
добавил sigma в 22.2.2014 23:13 
Вот читаю я читаю про этот неведомый мне таджин и думаю ...
В принципе да, так же и получится. Может быть и так, что в чем - то, где - то какая - то разница и будет, но не думаю, чтобы она была уж очень значительной. Тут дело в том, что этот керамический таджин, благодаря толстым керамическим стенкам и накопив тепло сразу, далее готовит еду, потребляя мизер эл.энергии или газа. Наличие конусного колпака создает накопление пара, который охлаждаясь вверху, стекает вниз уже жидкостью. И дет некий такой круговорот...и как бы равномерная температура в нем самом. От этого блюдо готовится в собственном соку и во вкусе выигрывает. А обыкновенная плоская стеклянная крышка на сковороде не даст такого теплового эффекта. Ну и еще играет роль его необычная форма, дизайн и то, что он ручной работы. Да и хочется облагородить кухонный набор утвари, когда есть возможность. Марроканцы всю жизнь в них готовят, а мы чем хуже? 
Ведь можно же сварить борщ и в тонкой алюминиевой кастрюле, и эмалированной потолще, в казане или даже в эмалированном ведре? Вкус никак не поменяется -что в посуду положим, то оттуда и возьмем. Надо лишь соблюсти правила приготовления и все.
Но если уже так разбираться, то мне нужно иметь два таджина - один строго для курицы и другой для баранины. Дело в том, что керамика, если она не глазированная, впитывает запахи. Это я понял еще давно, когда завел себе керамические горшочки. Так же я это понял и по керамическим чайникам. Заваривая в чайник один вид чая, уже нельзя в него заваривать другой...Сколько видов чая пьещь, столько и чайников быть должно, если они керамические.
|
|