|
|
сообщение саламандра изменено 17.10.2013 13:31
добавил @barcelona в 17.10.2013 10:31 
эх, Натка, наступаешь на горло песне нашей дизайнерск ...
Не хочется никому обрезать крылья, но и говорить, что подтвердите диплом, выучите пару фраз на немецком и вас будут в Германии рвать на части, тоже не могу.
Моя дочь заканчивает художественный ВУЗ по специальности дизайнер по рекламе. Год училась в Гонконге по обмену студентами, 3 языка в совершенстве и к ним ещё очень хороший французский. В принципе уже могла получить диплом в этом году, но доцент посоветовал ей ещё год отучиться на факультете "Bildende Kunst" ну по-русски это будет рисование руками, как это смешно не звучит. Ну вобщем техника - масло, пастель и т.д. На компьютере рисует каждый выпускник, а кистью не каждый. Деньги зарабатывает понемногу, на основе гонораров, то выставки оформляла, то для театра какой то проект делала. Шансов на постоянное место работы не так уж много, а в вашем случае только такое нужно, вы ведь не можете работать на гонорарной основе.
Из знакомых ей выпускников устроились на работу те кто преуспел в какой-то области - например анимации или программировании. Два парнишки с их курса делали мультики в 3Д, проект получился афигенный, их взяли в Бабельсберг на работу - это киностудия в Потсдаме.
Если вы можете делать всё понемногу, но не лучше других - шансы низкие, только связи или везение помогут. Можете на меня сердиться, но это правда жизни.
Полинка, наш американский гость удивил меня тем, что хочет после университета попасть на работу в Германию, а это по его словам крайне сложно. Надо получить место в компании работающей с Европой, наличие немецкого обязательно и конкуренция. В Индию или в ЛатАмерику - хоть завтра, а в Европу непросто. Хоть и специальность у него - инженер-механик. А я думала, что из Германии все в Америку рвутся на работу. |
|